19 марта (1 апреля - по н.с.) Якову Даниловичу Минченкову – художнику, активному просветителю в области культуры и искусства исполняется 150 лет.
В настоящее время невозможно дать полную оценку живописному творчеству Я.Д. Минченкова, так как местонахождение большинства его работ неизвестно. В собрании Новочеркасского музея имеется 19 работ, из которых только одна более ли менее завершенная - картина «Дитя». Она поступила в музейный фонд в составе коллекции работ художников-передвижников, собранной специально для Новочеркасска знаменитым художником Н.Н.Дубовским. В ноябре 2020 года этюд «Дитя» был представлен на выставке «Картины жизни», посвященной 150-летию утверждения устава «Товарищества передвижных художественных выставок» (2 ноября 1870 года). Удивительно, что Яков Данилович, родившийся почти одновременно с «Товариществом» позже стал поистине ключевой фигурой в деятельности этого общества. В течение двух десятилетий он был управляющим передвижных выставок, занимался всей организационной работой, был, по словам современников, «оруженосцем славной передвижнической рати». Посвятить свою жизнь искусству Яков Минченков решил после того, как побывал на одной из передвижных выставок, проходившей в Новочеркасске, где в 1888-89 году он работал учителем. Вдохновившись искусством художников-передвижников, Яков Данилович переезжает в Москву и в 1894 году поступает в Училище живописи, ваяния и зодчества. С 1905 по 1918 год он ежегодно экспонировал свои произведения на передвижных выставках. С 1922 года Я. Д. Минченков проживал в Каменске (г. Каменск-Шахтинский). Здесь он участвовал в организации художественных студий, преподавал там рисунок и живопись. Преподавал также историю искусства в местной школе 2-й ступени и педагогическом техникуме, вел просветительную деятельность среди учащихся и населения, пропагандируя искусство русских художников, делясь воспоминаниями о своих встречах с ними, устраивая беседы и вечера памяти больших мастеров искусства прошлого. Он писал пейзажи родных мест, жанровые композиции, портретные этюды. Я. Д. Минченков увлекался музыкой, играл на скрипке, руководил городским любительским симфоническим оркестром. В последние годы жизни Я.Д. Минченков написал книгу «Воспоминания о передвижниках», которая стала бесценным документом, раскрывающим характеры и судьбы наших выдающихся художников конца XIX - начала XX века. Впервые книга была издана в 1940 году, спустя два года после смерти Якова Даниловича,он скоропостижно скончался в Каменске 18 мая 1938 года. В Каменск - Шахтинске Я.Д. Минченкова не забыли. Его имя носит детская школа искусств. Стараниями казаков найдена могила Я.Д. Минченкова. В городском краеведческом музее хранится единственная уцелевшая его картина «Осенний урожай». «И мы уйдём, но счастье наше в том, что каждый из нас оставит частицу своего «Я» другому поколению, и оно помянет нас добрым словом!..» (Из бесед с Н.Н. Дубовским. Я.Д. Минченков «Воспоминания о передвижниках»).
1 апреля в День Рождения Я. Д. Минченкова по старому стилю в Доме-Музее М. Б. Грекова пройдет памятное мероприятие, посвященное 150-летию художника и просветителя.
1 апреля в День Рождения Я. Д. Минченкова по старому стилю в Доме-Музее М. Б. Грекова пройдет памятное мероприятие, посвященное 150-летию художника и просветителя.
Обсудить
Материалы по теме:
АНОНС. 31 января открывается выставка «Новейшая история музея».
24 январь 2025, Пятница
Читайте также:
08 февраль 2021, Понедельник
175 лет со дня рождения выдающегося художника-передвижника Владимира Егоровича Маковского.
23 октябрь 2020, Пятница
150 лет со дня рождения великого русского писателя Ивана Алексеевича Бунина (1870-1953)
Комментарии (0)