Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66 Музей

+7 8635 24-43-13 Атаманский дворец

+7 8635 24-25-43 Дом-музей М.Б.Грекова

+7 8635 22-83-48 Дом-музей И.И.Крылова













Уважаемые посетители! Музей истории донского казачества предлагает экскурсии по льготной цене. С вторника по пятницу в 15:00 Вы можете заказать экскурсию за 200 рублей.















» » Рассказывают хранители. Зав отделом "Атаманский дворец" Чибисова С. П.

Рассказывают хранители. Зав отделом "Атаманский дворец" Чибисова С. П.

14 апрель 2020, Вторник
768
0
"Сегодня мы продолжим рассказ об истории формирования коллекции памятных медалей. Второй крупный дар медалей поступил в Донской музей от Алексея Михайловича Коклюгина (ок.1853 – 1903). Алексей Михайлович Коклюгин родился в станице Нижне-Кундрюченской ОВД. Среднее образование получил в Новочеркасской гимназии, в 1876 году с отличием окончил Харьковский ветеринарный институт. Некоторое время был ассистентом в институтской клинике. В 1879 получил назначение на должность ветеринарного врача в г. Клин Московской губ., потом на ст. Перово Московско-Казанской ж. д., затем — в Москве. Везде он разыскивал сведения о памятниках старины, относящихся к родному Дону, и безвозмездно высылал их в Новочеркасск, сообщал о предметах, хранящихся в собраниях Оружейной палаты, Румянцевского и Исторического музеев, частных собраниях и представляющих интерес для Дона. Будучи членом Московского нумизматического общества, Коклюгин выполнял поручения Донского музея по определению поступавших в него древних монет. За свои заслуги он был избран почетным членом Комиссии по устройству Донского музея. После смерти Коклюгина, исполняя его завещание, в 1903 году его московские друзья отправили в Донской музей предметы из его коллекции. В сохранившемся списке из 119 единиц указаны монеты, гравюры, печатные издания, в том числе 68 бронзовых памятных медалей русских и зарубежных. Найденный список позволил идентифицировать хранящиеся в фондах медали, история поступления которых была долгие годы неизвестна. Кроме того, в фондах музея сохранились 9 французских медалей эпохи Наполеона Бонапарта в «родном» футляре, подаренные Коклюгиным лично, еще при жизни. Все эти редкие вещи были представлены на выставке «История, запечатленная в бронзе», куратором которой я являлась в 2017 году."

          
  



    


 Продолжение следует....
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


<


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Наш коллектив
Сединко С.А.
Ситливая Е.В.
Науменко В.В.
Никитин Д.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4