Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66
+7 8635 24-62-52







Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!











» » Донские казаки в Великой Победе. Генерал-лейтенант Алексей Гордеевич Селиванов

Донские казаки в Великой Победе. Генерал-лейтенант Алексей Гордеевич Селиванов

14 апрель 2020, Вторник
673
0

Этой публикацией мы открываем цикл «Донские казаки в Великой Победе», посвященный 75-летию Великой Победы. Наш музей должен был стать участником большого межмузейного проекта, планировавшегося к открытию 23 апреля в Краснодарском музее-заповеднике «Казаки Юга России в Великой Победе». Выставка пока отложена, а мы начинаем публиковать материалы, которые мы готовили к ней. Сегодня мы расскажем о командире 5 Гв. Донского Казачьего кавалерийского корпуса.
 Алексей Гордеевич Селиванов (17.03.1900-06.04.1949). Генерал-лейтенант , первый командир 5 Гв. Донского Казачьего кавалерийского корпуса. А.Г. Селиванов родился он в Тамбовской губернии, в 1918 г. призван в Красную Армию, в которой прослужил до конца жизни. Прошел путь от рядового до генерал-лейтенанта. Командовал Донским казачьим корпусом с момента его формирования в ноябре 1942 г., до конца апреля 1944 года, когда вынужден был покинуть армию по болезни. Под его руководством корпус прошел путь от Кавказа до Румынии. Освобождал Ростовскую область, Донбасс, отличился в Корсунь-Шевченковской битве. Генерал Селиванов был награжден рядом очень редких полководческих орденов (Орден Суворова 2 степени (27.04.1944); Орден Кутузова 2 степени (28.01.1943 года награжден данным орденом одним из первых); Орден Богдана Хмельницкого 2 степени (19.03.1944). Последний орден вручен за прорыв немецкой обороны у р. Кальмиус, освобождение Волновахи и Гуляй-Поля. Последние годы жизни провел в Ялте.
 После его смерти награды героя, его дагестанская шашка, седло, мундир и бурка были переданы нашему музею его вдовой Ниной Ивановной. Также была передана коллекция знаков отличия германской и союзных ей армий, взятых как трофеи Корсунь-Шевченковской операции 1944 г.
 В честь Алексея Гордеевича Селиванова названа улица в Ростове-на-Дону.


                   

        


      


Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


Наш коллектив
Сединко С.А.
Никитин Д.В.
Ситливая Е.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4