Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66
+7 8635 24-62-52







Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!











» » "Донские казаки в Великой Победе". Александр Петрович Ештокин

"Донские казаки в Великой Победе". Александр Петрович Ештокин

24 апрель 2020, Пятница
693
1

Продолжаем рубрику "Донские казаки в Великой Победе".


Александр Петрович Ештокин (27.12.1910 - 1971). Гвардии майор 5-го гв. Донского казачьего кавалерийского корпуса. Наш земляк А.П. Ештокин, родился в хут. Федулов ст. Багаевской. С 1930 года связал себя с вооруженными силами, после отставки жил в Новочеркасске. Окончив военное училище служил мл. лейтенантом НКВД, с 1936 г. - в кавалерии. Участвовал в освободительном походе Красной Армии в Западную Белоруссию, Советско-Финской войне. В 1940 г. вернулся на Северный Кавказ. С началом Великой Отечественной сражался на Южном фронте. В 1941 г. году был ранен 4 раза. Всего за войну имел 6 ранений — 3 легких и 3 тяжелых. В 5 Гвардейском кавалерийском казачьем корпусе служил в звании гвардии майора до конца войны и расформирования корпуса. Занимал должности командира учебного дивизиона; начальника разведывательного отдела штаба корпуса; командира 39-го гвардейского кавалерийского полка и зам. командира 41-го. гвардейского кавалерийского полка.

Был награжден орденами Красного Знамени (трижды), Красной Звезды (дважды), медалями «За оборону Москвы», «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта», «За боевые заслуги». До 1953 г. служил в Забайкалье, после чего ушел в отставку и жил в Новочеркасске.

Неоднократно бывал в нашем музее, особенно интересно, что один из орденов Красного Знамени был вручен ему в музее в июле 1966 года. Награда нашла героя через 15 лет. Умер Александр Петрович в 1971 году, а на следующий год его вдова, Наталья Васильевна передала музею награды, ряд документов и фотографий героя. Музей продолжает поддерживать связь с семьей героя, в 2018 году в музей приезжала внучка и правнуки Александра Петровича. Они хотели еще раз лично соприкоснуться с семейными реликвиями. И им было очень радостно узнать, что награды Ештокина представлены в экспозиции музея.


         

      
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (1)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Иван Заболотский
Иван Заболотский Гости 5 октября 2021 11:43
У вас портрет Ештокина в зеркальном отражении: серп и молот на звезде в обратную сторону и на груди все награды и знаки в "зеркальном" отражении.


Наш коллектив
Сединко С.А.
Никитин Д.В.
Ситливая Е.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4