Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66 Музей

+7 8635 24-43-13 Атаманский дворец

+7 8635 24-25-43 Дом-музей М.Б.Грекова

+7 8635 22-83-48 Дом-музей И.И.Крылова











Уважаемые посетители! Музей истории донского казачества предлагает экскурсии по льготной цене. С вторника по пятницу в 15:00 Вы можете заказать экскурсию за 200 рублей.















» » "Рассказывают хранители..." Коллекция Граббе

"Рассказывают хранители..." Коллекция Граббе

26 май 2020, Вторник
890
0

Продолжаем рубрику "Рассказывают хранители...". Сегодня долгожданная следующая серия поступления в музей коллекции последнего Наказного атамана М. Н. Граббе. В прошлом посте от 8 апреля с.г. хранитель коллекции фарфора, зав научно-хранительским отделом Науменко Л. П. представила любопытнейшие документы, которые проливают свет на решение о передаче коллекции М. Н. Граббе в музей ровно 100 лет назад. Сегодня мы публикуем документы о непосредственном поступлении предметов. Грандиозный переезд ценностей в музей из городского ломбарда готовился длительное время. Он случился в конце июля – начале августа 1920 г. Найден интересный рукописный документ, составленный временно исполняющим обязанности заведующего музеем (как следует из подписи) В. Королевым (входящ. № 1891 от 18 августа 1920 года) - «Отчет о состоянии деятельности Новочеркасского музея Природы, Искусства и Старины» (именно так тогда 100 лет назад назывался наш музей) за период с 1 по 15 августа текущего года. В нем говорится, что в отчетный период шло масштабное поступление художественных ценностей из ломбарда, различных организаций, от частных лиц и производилась разборка этих предметов в музее. Объемы работ были настолько велики, что перевозка из городского ломбарда заняла 2 субботы – 31 июля и 7 августа 1920 года с участием всех служащих музея и Секции охраны памятников искусства и старины (СЕКОПИС). Всего было перевезено 809 различных предметов художественной ценности, в т.ч. фарфора и 336 книг, альбомов. Именно в этой массе и поступили ценности из семьи М.Н. Граббе. О первой перевозке пишется (цитата): «…доставлено было за тот вечер 609 № художественных и других предметов, а также 253 экземпл. различных книг, альбомов, …и т.п. Разборка фарфора и книг продолжалась 3 дня после чего, фарфор, стекло, изделия из кости, дерева, все было распределено и расставлено в витринах». Во вторую субботу (цитата) «7 августа были перенесены… из городского ломбарда… 200 различных предметов художественной ценности, картин, панно, фарфора, стекла и др., а также 83 экземпляра различных книг, альбомов, …и т.п.». Последующие дни предметы разбирали и помещали в витрины". Из этого отчета видно, что объемы поступлений за такой короткий период как 15 дней – огромны, насчитывали сотни предметов, обработать которые сотрудникам музея было крайне сложно. Однако это произошло.


      
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


<


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Наш коллектив
Сединко С.А.
Ситливая Е.В.
Науменко В.В.
Никитин Д.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4