Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66 Музей

+7 8635 24-43-13 Атаманский дворец

+7 8635 24-25-43 Дом-музей М.Б.Грекова

+7 8635 22-83-48 Дом-музей И.И.Крылова











Уважаемые посетители! Музей истории донского казачества предлагает экскурсии по льготной цене. С вторника по пятницу в 15:00 Вы можете заказать экскурсию за 200 рублей.















» » 27 августа - День российского кино и в этот же день исполняется 125 лет со дня рождения актрисы, народной артистки СССР, нашей землячки - Фаины Георгиевны Раневской (1896-1984).

27 августа - День российского кино и в этот же день исполняется 125 лет со дня рождения актрисы, народной артистки СССР, нашей землячки - Фаины Георгиевны Раневской (1896-1984).

27 август 2021, Пятница
345
0
Она родилась в Таганроге в еврейской семье. Кроме Фаины в семье было 3 сына и дочь Белла. С 14 лет она увлекалась театром, посещала занятия в частной театральной студии до 1914 года.
В 1915 году начала свою театральную карьеру, играя в провинциальных театрах. Ей было около 20 лет, когда она встретила в Ростове-на-Дону известную провинциальную актрису – Павлу Леонтьевну Вульф, которая стала её театральным педагогом. Фаину Георгиевну так впечатлила игра Павлы Вульф, что на следующее утро она пришла к ней домой и стала умолять взять её в труппу. Павла Леонтьевна дала ей пьесу, велев выбрать роль и прийти показать через неделю. Найдя роль итальянской актрисы Фаина Георгиевна, готовилась к показу серьезно. Она обнаружила единственного в городе итальянца-булочника и копировала итальянскую мимику и жест. Когда показ состоялся, Павла Вульф увидела, что перед ней великий талант. Фаина Георгиевна на долгие годы стала членом её семьи.
Удивительна эта актерская преемственность. В своё время кумиром Павлы Вульф стала Вера Федоровна Комиссаржевская (начинавшая свою карьеру в Новочеркасске), именно после увиденного спектакля с её участием пришло к ней решение стать актрисой. Так же как и Вера Федоровна для Павлы, так и Павла Вульф для Фаины Раневской на долгие годы стала другом и учителем.
Итогом 60-летней актерской карьеры Фаины Георгиевны стали десятки ролей на сцене и около тридцати – в кино.
Мы помним о Фаине Раневской по её ролям в фильмах: «Подкидыш», «Весна», «Золушка». Помним озвученную ею неповторимую Фрекен Бок из мультфильма «Карлсон вернулся».
В 2008 году в её родном Таганроге появился памятник актрисе, изобразивший Раневскую в образе из фильма «Подкидыш». Памятник установлен у дома, где родилась актриса по улице Фрунзе, 10. К сожалению, долгие годы не может решиться вопрос с открытием музея Раневской в этом помещении. Хотя этот проект возник ещё в 1987 году. Будем надеяться, что когда-нибудь он всё же появится в Таганроге.
А пока полюбуемся видами Таганрога эпохи молодости Фаины Георгиевны из собрания музея.



         
Обсудить

Читайте также:

Международный День театров
27 март 2021, Суббота
Международный День театров
День российского кино
27 август 2020, Четверг
День российского кино
Атаманский дворец
28 ноябрь 2023, Вторник
Атаманский дворец
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


<


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Наш коллектив
Сединко С.А.
Ситливая Е.В.
Науменко В.В.
Никитин Д.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4