Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66 Музей

+7 8635 24-43-13 Атаманский дворец

+7 8635 24-25-43 Дом-музей М.Б.Грекова

+7 8635 22-83-48 Дом-музей И.И.Крылова

















>

» » 80 лет назад в эти дни произошло одно из самых чудовищных злодеяний фашистских оккупантов, 11 августа исполняется 80 лет со дня массовой казни ростовских евреев в Змиевской балке.

80 лет назад в эти дни произошло одно из самых чудовищных злодеяний фашистских оккупантов, 11 августа исполняется 80 лет со дня массовой казни ростовских евреев в Змиевской балке.

12 август 2022, Пятница
128
0
11–12 августа 1942 года во время второй оккупации города нацисты уничтожили здесь больше 27 тысяч человек.
Трагедия в Змиевской балке была хорошо подготовлена представителями оккупационных властей. 4 августа на улицах Ростова появилось «Воззвание к еврейскому населению». Согласно документу, все евреи в возрасте от 14 лет должны были зарегистрироваться по месту жительства. Специально для этого в городе создали совет старейшин во главе с доктором Лурье, директором Дома санитарной культуры горздрава.


 Вскоре после этого, 9 августа, было опубликовано новое «Воззвание…», которое призывало всех евреев прийти в один из шести сборных пунктов 11 августа к 8:00.
Змиевскую балку выбрали не случайно — это место находилось практически в самом центре исторической части Ростова, кроме того, там же находились две базы НКВД, там было малолюдно и удобно было подвозить людей с разных сторон. Большинство людей не осознавали, что едут на смерть.


В 1950-е  годы на месте казни были открыты временные мемориалы. К 30-летию Победы в Великой Отечественной войне 9 мая 1975 торжественно открыли Мемориальный комплекс близ Ростова-на-Дону, посвященный жертвам нацизма.


В 2020 году Главным следственным управлением при Следственном комитете было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьёй 357) УК РФ (геноцид) по результатам процессуальной проверки и изучения архивных материалов о массовых убийствах мирных граждан в период Второй мировой войны на территории Ростовской области, в том числе и в Змиёвской балке. 


       
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Наш коллектив
Сединко С.А.
Никитин Д.В.
Ситливая Е.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4