+7 8635 24-13-66 Музей

+7 8635 24-43-13 Атаманский дворец

+7 8635 24-25-43 Дом-музей М.Б.Грекова

+7 8635 22-83-48 Дом-музей И.И.Крылова

Уважаемые посетители! Музей истории донского казачества предлагает экскурсии по льготной цене. С вторника по пятницу в 15:00 Вы можете заказать экскурсию за 200 рублей.

» » 110 лет со дня рождения археолога З.А. Виткова

110 лет со дня рождения археолога З.А. Виткова

25 декабрь 2020, Пятница
654
0

С его именем связана одна из ярких страниц в истории нашего музея. Исследование легендарного  Кагальницкого городка, столицы атамана донских казаков С.Т. Разина в 1666−1670 гг. Здесь же, мятежный атаман  был пленен казачьей старшиной и выдан на лютую казнь.

В истории донской археологии Захар Аронович Витков занимает особое место. События предвоенных лет и военное лихолетье  привело к тому, что в Ростовской области не осталось не одного профессионального археолога. Это сказывалось, прежде всего, на работе Ростовского государственного университета. В сетку учебных дисциплин историко-филологического факультета  входила как основной предмет и «Археология», но вести этот предмет, а также руководить положенной после 3-го курса полевой практикой было некому.

Осенью 1948 г. в стенах университета появился новый преподаватель − демобилизованный офицер-политработник, майор, участник Великой Отечественной войны, награжденный орденом Красной Звезды и медалями − Захар Арович Витков. К этому времени в его биографии были кроме войны и другие значимые события: рожденный 25 декабря 1910 г. в бедной еврейской семье в г. Енакиево, он поначалу делал успешную комсомольскую карьеру. Но поступив в 1932 г. в Харьковский государственный педагогический институт на факультет детского коммунистического движения, З.А. Витков до конца своей долгой жизни не изменял призванию педагога. Окончив экстерном исторический факультет и очную аспирантуру Харьковского университета он стал преподавателем высшей школы, а мае 1941 г. защитил диссертацию «Готский разгром Ольвии», по результат которой ему была присвоена была присвоена учёная степень кандидата исторических наук. С феврале 1942 и до апреля 1948 года Витков Захар Аронович служит в армии.

Для Ростовского университета подобная кандидатура в состав преподавателей была решением многих проблем: в первый же учебный год он ведет всю линейку курсов, связанных с древностью: историю первобытного общества, археологию, историю древнего мира (причем обе части − Древний Восток и античность). А в августе 1950 г. впервые вывозит группу студентов университета на раскопки. Их цель – поиски Раздорского казачьего городка на острове Поречный. Эти работы открыли целую череду полевых исследований, ставивших своей задачей изучение материальной культуры донского казачества XVII−XVIII вв. Сам З.А. Витков к 1952 г. определил основной объект исследований − легендарный Кагальницкий городок, столицу мятежного атамана донских казаков С.Т. Разина в 1666−1670 гг. Здесь же, он был пленен казачьей старшиной и выдан на лютую казнь6 [16] июня 1671 г.

Работы, которые велись вплоть до 1965 г. составили яркую, но сегодня основательно подзабытую страницу в истории донской археологии. Работы проводились сначала силами студентов Ростовского государственного университета и  Ростовского государственного педагогического института, где с 1952 г. работал З.А. Витков. Это масштабное предприятие стало возможным лишь при участии в нем Новочеркасского музея истории донского казачества, который выступал в качестве основного организатора всех полевых работа и хранилищем сделанных находок.

По итогам исследований вышли публикации  - статьи «Кагальницкий казачий городок» и «Археологическая разведка Нижне-Кундрюченского казачьего городка».

Напоминаем, что недавно музей пополнился уже современными находками с Кагальницкого городка. Раскопки продолжались на этом городище до 2010-х годов. Материалы собрал  М. И. Крайсветный, ушедший из жизни в этом году.

Обсудить