Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66 Музей

+7 8635 24-43-13 Атаманский дворец

+7 8635 24-25-43 Дом-музей М.Б.Грекова

+7 8635 22-83-48 Дом-музей И.И.Крылова













Уважаемые посетители! Музей истории донского казачества предлагает экскурсии по льготной цене. С вторника по пятницу в 15:00 Вы можете заказать экскурсию за 200 рублей.















» » Марины в экспозиции Атаманского дворца.

Марины в экспозиции Атаманского дворца.

13 июнь 2021, Воскресенье
486
0
В постоянной экспозиции музея «Атаманский дворец» представлены работы знаменитого русского художника, уроженца города Новочеркасска, академика живописи Дубовского Николая Никаноровича.
Дубовской Н.Н. родился в Новочеркасске в семье родового казака — войскового старшины Войска Донского. Рисовать начал в детстве, копируя иллюстрации в журналах. Его дядя, художник А. В. Пышкин, научил мальчика рисовать по памяти. Несмотря на проявленный с ранних лет интерес к рисованию, по нерушимой семейной традиции он обязан был выбрать судьбу военного. По настоянию отца в 1870 году он был определён кадетом во Владимирскую Киевскую военную гимназию. Урок рисования стал его любимым предметом. Он обратил на себя внимание воспитателей, мальчик умудрялся даже тайком заниматься своим любимым делом, вставая за два часа до общего подъёма. Заметив увлечение Н. Дубовского искусством, директор гимназии настоятельно советовал его отцу послать сына учиться живописи. По окончании Владимирской Киевской военной гимназии в 1877 году семнадцатилетний Дубовской добивается у отца разрешения и отправляется в Петербург, где успешно поступает в Императорскую Академию художеств. В Академии Николай пробыл четыре года и получил за свои работы четыре Малые серебряные медали. Ещё будучи студентом, он выставлял картины в классе учеников Академии и в Обществе поощрения художеств. Успешно пройдя курс обучения, он, тем не менее, отказывается от участия в конкурсе на Большую золотую медаль и написания дипломной картины на заданную тему. Не окончив Академию, в 1881 году он покидает её стены. После ухода из Академии художеств начинающий художник всецело посвящает себя пейзажной живописи. В 1880-х годах картины Дубовского стали появляться на выставках. Уже эти первые шаги художника на поприще пейзажа привлекли к нему внимание общественности. В 1890—1900-х художник много ездит по России, неоднократно совершает поездки на Дон, Азовское море, Волгу, на Кавказ, летние месяцы часто проводил на этюдах в Силламяэ на Балтийском побережье. Одной из основных тем его творчества было изображение водных морских просторов. Морской пейзаж — это совершенно особый жанр живописи. Невозможно нарисовать подвижное море, не обладая способностью к воображению. Более всего художника интересовало световоздушное пространство, наполненное солнцем, эффекты цвета с тончайшей, подчас почти неуловимой градацией, когда предметы как бы растворяются в воздухе. Художник любил вечернее море, мастерски его передавал на холсте. Основанные на натурных наблюдениях морские пейзажи Н. Н. Дубовского с их яркими эффектами освещения вызывали восторг современников.
В музее «Атаманский дворец» представлены прекрасные марины художника: «Море» (1911), «Скала Дива» (1912) и «Свежий ветер» (1915). Романтические настроения художника в этих работах поразительны. Они приоткрывают неведомые грани творческой личности мастера, тонко чувствующего свое единение с природой. О художнике-маринисте Н.Н.Дубовском можно встретить восторженные отзывы в печати тех лет. Так, «Московские ведомости» 1899 г. пишут: «С каждым годом все более определяется талант другого замечательного художника, Н.Н.Дубовского, выдвигающегося в первые ряды русских пейзажистов. Любимой стихией для него является море, но не бушующее грозными волнами, а гладкая зеркальная поверхность безбрежного моря, освященного солнцем».



                
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


<


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Наш коллектив
Сединко С.А.
Ситливая Е.В.
Науменко В.В.
Никитин Д.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4