Телефоны музея:

+7 8635 22-60-45
+7 8635 24-62-52










» » Николаю Никаноровичу Дубовскому - 160 лет!

Николаю Никаноровичу Дубовскому - 160 лет!

17 декабрь 2019, Вторник
471
0

17 декабря (5 –ст с.) 1859 года в Новочеркасске родился Николай Никанорович Дубовской. В нашем городе прошли его детские годы, в дальнейшем он не прерывал творческих связей с родным городом. Н. Н. Дубовской - один из виднейших представителей русской пейзажной школы рубежа XIX-XX веков, видный общественный деятель, педагог. Художник по призванию и хранитель священных традиций передвижничества по убеждению, Н.Н. Дубовской принадлежал к младшему поколению передвижников. Творчество художника пользовалось большой популярностью, а его картины собирались крупнейшими дореволюционными коллекционерами.        Многие произведения Дубовского были куплены П. Н. Третьяковым. Несколько были приобретены лично императором Александром III для галереи Зимнего дворца. 
      Среди множества ныне почти забытых художников, составлявших в своё время славу отечественной живописи, имя Николая Никаноровича Дубовского стоит особняком. Что сегодня мы знаем о нём? Кто сегодня помнит о нем? Ответим на этот вопрос словами самого Дубовского:
 «И мы уйдем, но счастье наше в том, что каждый из нас оставит частичку своего «Я» другому поколению, и оно помянет нас, поверьте, добрым словом!...»
 Дубовской написал в общей сложности около 400 картин и более 1000 этюдов. О его преданности искусству рассказывали анекдоты. Однажды он так увлекся работой над этюдом с натуры, что забыл о собственном венчании и явился в церковь, когда его уже почти перестали ждать. 
      20 декабря 1913 года он направил голове Новочеркасской управы заявление, в котором предложил свою коллекцию картин (70 собственных работ и 129 работ художников-передвижников) для создания в его родном городе художественного музея. Условие ставилось одно - поместить подаренное в специально построенном здании. Городская управа с благодарностью приняла это предложение и ассигновала аванс на строительство музея. Был выделен участок, а племянник художника В. Е. Дубовской, бывший тогда главным архитектором Новочеркасска, взялся безвозмездно составить проект. Но началась Первая мировая война, потом грянула революция, а за ней гражданская война. Не до музея было. После Великой Отечественной войны коллекцию картин Дубовского Из Русского музея была передана на хранение в наш музей. За прошедшие 74 года сотрудники увеличили собрание почти в 3 раза, и сейчас собрание составляет более 80 живописных и графических работ. Это собрание одно из самых полных в стране, которое отражает творчество художника во всей полноте. 
       В честь 160-летия Н. Н. Дубовского музей работает над межмузейным выставочным проектом «Чехов и Дубовской – два гения одной эпохи» совместно с Таганрогским художественным музеем.


   

 
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


Наш коллектив
Работник1
Работник2
Работник3
Работник4
Работник5
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4