Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66 Музей

+7 8635 24-43-13 Атаманский дворец

+7 8635 24-25-43 Дом-музей М.Б.Грекова

+7 8635 22-83-48 Дом-музей И.И.Крылова











Уважаемые посетители! Музей истории донского казачества предлагает экскурсии по льготной цене. С вторника по пятницу в 15:00 Вы можете заказать экскурсию за 200 рублей.















» » С Днем археолога!

С Днем археолога!

15 август 2021, Воскресенье
411
0
Среди праздников щедро расцветивших современный российский календарь есть один, который имеет историю исключительно легендарную и представленную различными вариантами. Это 15 августа – День археолога, повсеместно отмечаемый в России и в большинстве экспедиций, работающих на постсоветском пространстве. Аналог этого профессионального праздника есть у специалистов в области античной истории и искусствоведения – 9 декабря – день рождения в 1717 г. в Саксонии  И.И. Винкельмана, основоположника современной науки о древностях античности. В 2008 г. с предложением отмечать 17 июля как Всемирный день археологии к ЮНЕСКО обратились представители международного археологического конгресса (WAC – World Archaeological Congress). 
С 2003 г. существует и принятый местным археологическим сообществом праздник – День донской археологии, который отмечается 24 марта. В этот день в Азовском музее-заповеднике проводятся традиционные научно-практические семинары по итогам полевых археологических исследований.
Но 15 августа − праздник, отмечаемый всеми без исключениями российскими экспедициями и археологами ближнего зарубежья. По традиции, в этот день участники экспедиций  вспоминают «минувшие дни» и своих предшественников на ниве археологии.
Особое место в истории донской археологии занимает Новочеркасский музей истории донского казачества. Именно в его стенах увидела свет первая научная экспозиция, посвященная древностям Дона, а часть ее экспонатов и сегодня украшает собрание музея.  
Донской музей (а именно так тогда называли тогда первый на Дону музей в Новочеркасске), был не только местом сбора экспонатов. Здесь существовала Комиссия по устройству Донского музея, которая координировала проведение всех археологических раскопок в Области войска Донского. У ее истоков стоял крупнейший донской краевед и археолог Х.И. Попов, а ее членами были не только его ближайшие сподвижники, но и ученые, широко известные в России и за рубежом. Так, в ее состав входил А.А. Миллер, представитель старинного донского дворянского рода, работавший заведующим отделом Кавказа Русского музея императора Александра III. Уже в советское время именно этот археолог возглавил крупнейшую Северо-Кавказскую экспедицию Государственной Академии истории материальной культуры, с 1923 по 1928 гг. проводившей работы на Нижнем Дону.  Основным памятником, который исследовала экспедиция было Кобяковское городище − известный памятник эпохи бронзы и античного времени на Нижнем Дону. Но одни из первых раскопок на этом памятнике, по заданию Донского музея, провел в мае 1901 г. тогда еще студент, а впоследствии профессор геологии В.В. Богачев, составивший подробный отчет по его исследованию. Позднее, сотрудники Комиссии вели многочисленные работы на Северском Донце, в бассейне Хопра. Они не были прекращены даже в годы гражданской войны, известны раскопки курганов  полковника Л.В. Богаевского (помощника директора Донского музея)  в 1918 и 1919 г, которые отражены в зарисовках художника-баталиста М.Б. Грекова. 
В довоенное время материалы музея в Новочеркасске были востребованы как одна из крупнейших археологических коллекция на Юге России.  Практически все известные археологи, занимавшиеся памятниками эпохи камня и бронзы степей Восточной Европы считали своим научным долгом с ней работать. Несмотря на ущерб,  нанесенный в годы Великой Отечественной войны, Новочеркасский музей истории донского казачества не только восстановил свои экспозиции, но и стал одним из центров развития донской археологии. Именно наш музей являлся базой крупнейшей Волго-Донской экспедиции Института истории материальной культуры АН СССР, исследовавший легендарный Саркел в 1949−1951 гг. Позднее сотрудники музея принимали участие и в работах Кобяковской экспедиции Ленинградского отделения Института археологии АН СССР, раскопавшей в 1963 г. огромный «Шибельный» курган. И Южно-Донская экспедиция, сконцентрировавшая свои усилия на изучении Елизаветовского городища в дельте Дона, так же была создана как научный проект совместно с Новочеркасским музеем. В числе сотрудников музея в начале 60-х гг. был известный археолог С.Н. Братченко, открывший на западной окраине г. Ростова-на-Дону уникальные крепости эпохи бронзы − Ливенцовскую и  Каратаевскую. Огромное значение имели проводимые сотрудниками музея вместе с археологами Ростовского государственного университета и Ростовского гос.пед. института З.А. Витковым, Ю.П. Ефановым и В.Е. Максименко, работы по изучению нижнедонских казачьих городков в 1950−1968 гг.. Поиски легендарного Кагальницкого городка, центра восстания и места пленения С. Разина и сегодня одна из волнующих тем донской археологии. Директор музея Н.П. Федотова и заведующая отделом Л.А. Новак сами руководили раскопками казачьих поселений. Сегодня Новочеркасский музей  − старейший музей Дона и центр зарождения донской археологии поздравляет всех причастных к изучению древностей с профессиональным праздником и желает им удачи в раскопе и за исследовательским столом!


          
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


<


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Наш коллектив
Сединко С.А.
Ситливая Е.В.
Науменко В.В.
Никитин Д.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4