Телефоны музея:

+7 8635 22-60-45










» » Как Новый год стал Старым.

Как Новый год стал Старым.

13 январь 2021, Среда
53
0

Новый год – любимый праздник многих людей во всем мире. У  жителей нашей страны есть возможность отметить его дважды! Скорее всего, для иностранца словосочетание «старый Новый год» звучит странно. А для россиян все ясно – это Новый год «по старому стилю». Традиции празднования старого Нового года  стали складываться в начале прошлого века при смене календаря.

В нашей стране дата встречи Нового года неоднократно менялась. Со времен крещения Руси в 988 году Новый год наступал 1 марта, после 1492 года – 1 сентября. В 1699 году указом Петра I начало года было перенесено с 1 сентября на 1 января по юлианскому календарю.

Календарь, согласно которому год начинался с 1 января, ввел римский император Юлий Цезарь с 45 года до н.э. Юлианский календарь заменил старый римский,  в котором имелся большой недостаток – часто месяцы не совпадали со временами года. Цезарь провел календарную реформу, дабы восстановить синхронизацию календаря с природой. Первый месяц года получил свое название в честь римского бога двуликого Януса, который считался покровителем начинаний. Римляне в этот день приносили жертвы Янусу, а также проводили важные мероприятия, считая его особо благоприятным. Новый календарь вскоре стали использовать все страны, входящие в состав Римской Империи. Логично, что его стали называть юлианским. Еще долго на Руси отмечали наступление нового года согласно собственным традициям. Именно Петр I заменил действовавшее в России летоисчисление от сотворения мира на летоисчисление от Рождества Христова. Так отмечали Новый год в Российской Империи.

Как Новый год стал Старым?

Старый Новый год появился в 1918 году после введения григорианского календаря, именуемого ныне «новым стилем». Впервые григорианский календарь был введен папой римским Григорием XIII в католических странах в 1582 году взамен устаревшего юлианского. В России новый порядок был введен согласно Декрету Совнаркома о переходе с юлианского календаря на григорианский. Документ, подписанный В.И. Лениным 26 января 1918 года, гласил, что первый день после 31 января необходимо считать не 1 февраля, а 14 февраля. Таким образом, пропало целых 13 дней.

Русская православная церковь перехода не приняла и по сей день отмечает Рождество  по юлианскому календарю 25 декабря (что соответствует 7-му января по григорианскому).  В православии на григорианский Новый год приходится рождественский пост, исключающий употребление пищи животного происхождения, обильные застолья и увеселения.  Дата наступления старого Нового года соответствует Новому году по юлианскому календарю. 14 января православные христиане вспоминают Василия Великого. В старину в этот день хозяйки готовили щедрую кутью, которую, в отличие от постной, заправляли маслом и салом. К столу подавали самые лучшие и вкусные кушанья. Главным блюдом считался жареный поросенок. Угощали гостей также варениками, пирогами, мясом. В народе ночь с 13 на 14 января считалась временем разгула нечистой силы. Старый Новый год приходится на Святки, поэтому в этот период совершались разнообразные гадания. Молодежь ходила по домам с веселыми песнями-щедровками, желая хозяевам счастья. В ответ хозяева одаривали их пирогами, конфетами и другими сладостями. В наши дни старый Новый год отмечают не так шумно, как Новый. 

 Новогодняя ночь – совершенно особенная. Это время, когда взрослые становятся детьми и верят в чудо. Верят в то, что наступающий год будет лучше предыдущего, желания исполнятся, надежды осуществятся, а все плохое уйдет. Поэтому, если вы в новогоднюю ночь не успели загадать заветное желание, то можно сделать это на старый Новый год! 

Сотрудники музея от всей души поздравляют Вас со старым Новым годом! Пусть в 2021 будет только хорошее!


Материал подготовлен научно-просветительским отделом музея.

Телефон для справок 8(8635) 22-60-45





Обсудить
Материалы по теме:
День ручного письма. 23 январь 2021, Суббота
Новочеркасский трамвай 22 январь 2021, Пятница
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


Наш коллектив
Работник1
Работник2
Работник3
Работник4
Работник5
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4