Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66 Музей

+7 8635 24-43-13 Атаманский дворец

+7 8635 24-25-43 Дом-музей М.Б.Грекова

+7 8635 22-83-48 Дом-музей И.И.Крылова

















>

» » Международный день музыки.

Международный день музыки.

01 октябрь 2020, Четверг
493
0

Это ежегодный праздник  с 1975 года, он был учрежден по инициативе Международного музыкального совета при Юнеско.  В этот день проходят творческие встречи с композиторами и музыкантами, организуются концерты и выставки. Все мероприятия  способствует цели распространения музыки как  вида искусства.

С музыкой человечество не расстается с давних времен. Уникальность истории Донского края и элементов его народной культуры бесспорна. Коснулось это и казачьей песни – пели казаки о бескрайних степях, о Доне-батюшке, о воинских походах и славных подвигах. С приходом 19 столетия культурная и музыкальная жизнь Дона меняется: сохраняются песенные казачьи традиции, однако в Новочеркасске, как новой столице Войска Донского, рождается своеобразная культура, присущая именно городской жизни. 

Новочеркасск был городом военного сословия, поэтому неудивительно, что первым профессиональным музыкальным коллективом стала войсковая капелла, состоявшая из хора и оркестра. Все изменилось, когда в Новочеркасске появился постоянный городской театр в 1857 году. В театре могли проходить не только спектакли, но и музыкальные концерты - имелось специальное место, где размещался оркестр.

 Город жил насыщенной музыкальной жизнью. Дворянское собрание играло значительную роль – организовывались  благотворительные концерты, которые пользовались успехом и давали хорошие сборы. В городском Александровском саду работали камерные составы оркестров с привлечением духовых инструментов. Имели место и выступления местных исполнителей, популярным было хоровое пение: хоры существовали во всех обществах, учебных заведениях,  гастроли хоровых коллективов привлекали множество слушателей.

В конце 19 - начале 20 века для Новочеркасска началась эра гастролей звезд российского вокального искусства, гастролировали известные солисты Императорских театров: А. М. Маркова, Н. Фриде, Л. Г. Яковлев, А. Д. Донской, С. Г. Власов. Старые афиши сохранили имена Рахманинова и Скрябина, Шаляпина и многих других.

В этом списке особое место занимает С.Г. Власов.  Он был  уроженцем одной из донских станиц и лучшим в России исполнителем басовых партий до эпохи Шаляпина. Артист  являлся желанным гостем для донской публики и всегда имел большой успех.

26 мая 1908 года группа любителей музыки из коренных жителей города организовала музыкально-драматическое общество, обратились с ходатайством к войсковому наказному атаману А. В. Самсонову с просьбой открыть в городе музыкально-драматические классы. Разрешение было дано. Директором классов пригласили художника К. В. Вагнера. Занятия на музыкальном отделении начались 15 сентября 1908 года по программам Московской консерватории. 

С Новочеркасской музыкальной школой связана деятельность таких выдающихся личностей, как скрипач-виртуоз Константин Михайлович Думчев и знаменитый собиратель донского фольклора Александр Михайлович Листопадов.

В фондах Музея истории донского казачества  хранятся  фотографии, запечатлевших творческие и повседневные моменты жизни К.М. Думчева и  А. М. Листопадова. В редком книжном музейном фонде есть книги  донских казачьих песен и былин, и вот уже более ста лет музей дорожит уникальным экспонатом, подаренным А.М. Листопадовым. Речь идет  о редчайшем старинном донском музыкальном инструменте – рылее. На Дону издавна были свои казачьи музыканты, которые слагали песни и пели их под аккомпанемент рылея, называемого  иначе «донской лирой».

Музей в целом может похвастаться своей коллекцией музыкальных инструментов.  В экспозиции Атаманского дворца, например, можно увидеть и подлинный рояль 19 века,  и граммофон, столь ставший столь популярным в начале следующего века, и даже фисгармонию американской фирмы «Карпентер».  Кстати, фисгармония была куплена в Новочеркасске, в магазине музыкальных инструментов Петрова на улице Московской. Высоко ценили на Дону музыку во все времена! В наши дни насладиться казачьей песней и  звучанием классической  академической музыки можно прямо в стенах музея.  В музее Атаманский дворец часто проходят разнообразные концерты к радости не только жителей, но и гостей города Новочеркасска.


                  
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Наш коллектив
Сединко С.А.
Никитин Д.В.
Ситливая Е.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4