Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66 Музей

+7 8635 24-43-13 Атаманский дворец

+7 8635 24-25-43 Дом-музей М.Б.Грекова

+7 8635 22-83-48 Дом-музей И.И.Крылова













<




>

» » Сотрудники музея от всей души поздравляют всех причастных с Днем реставратора!

Сотрудники музея от всей души поздравляют всех причастных с Днем реставратора!

01 июль 2022, Пятница
123
0
 Мы искренне восхищаемся людьми этой профессии. Рядовые посетители музея часто не подозревают, сколько труда и терпения реставраторов стоит за отдельными предметами, которые заняли почетное место в экспозиции.
Например, уникальный экспонат «Знамя Георгиевское войсковое Войска Донского «В память трехсотлетнего существования Донского Казачьего войска, которое было отреставрировано во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре им. академика. И. Э. Грабаря (г. Москва).


  Реставрационные работы высшей категории сложности продолжались целых 6 лет. Знамя готовилось к возвращению, но в июле 2010г. в центре И.Э. Грабаря произошел пожар. К сожалению, Знамя пострадало во время пожара. Однако, благодаря высокому профессионализму художника-реставратора 1 категории Букреевой В. С., заведующей отделом реставрации тканей Семечкиной Е. В. и консультаций специалиста Государственного научно-исследовательского института реставрации Молочевской Е. Л., уникальный предмет удалось восстановить.
  Он занял  достойное место в постоянной экспозиции музея.

Не менее значима была реставрация Грамоты Войску Донскому за кампанию 1805-1807 года Императора Александра I.  Она вернулась в  экспозицию в 2021 году  после реставрации и адаптационного периода. Грамота, вместе с прочими Войсковыми регалиями была передана в музей в 1900 году, затем в числе прочих ценностей Всевеликого Войска Донского, согласно распоряжения Донского Атамана Богаевского А. П., вывезена за рубеж в 1919 году и хранилась в Пражском национальном музее. При возвращении донских реликвий из Праги на Родину в 1946 году, все царские грамоты из собрания Донского музея были переданы в Государственный архив Российской Федерации. 


Единственная грамота, которая вернулась в музей была  Грамота на пергаменте, отличающаяся внушительным размером (80,5 х 101 см) и великолепным художественным оформлением. И это только 2 истории, за которыми стоит труд реставраторов, внесших неоценимый вклад в неповторимый облик нашей экспозиции и сохранение уникальных предметов казачьей истории. Мы и далее планируем рассказывать о совместной работе хранителей нашего музея и реставраторов. 

              
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Наш коллектив
Сединко С.А.
Никитин Д.В.
Ситливая Е.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4