+7 8635 24-13-66 Музей

+7 8635 24-43-13 Атаманский дворец

+7 8635 24-25-43 Дом-музей М.Б.Грекова

+7 8635 22-83-48 Дом-музей И.И.Крылова

Уважаемые посетители! Музей истории донского казачества предлагает экскурсии по льготной цене. С вторника по пятницу в 15:00 Вы можете заказать экскурсию за 200 рублей.

» » «Рассказывают хранители…» Дарственный фотоальбом Павлу Степановичу Фомину от Новочеркасского общества.

«Рассказывают хранители…» Дарственный фотоальбом Павлу Степановичу Фомину от Новочеркасского общества.

16 январь 2023, Понедельник
298
0
В рубрике «Рассказывают хранители…» продолжаем знакомить вас с уникальными альбомами, хранящимися в музейной коллекции. Перед вами дарственный фотоальбом Павлу Степановичу Фомину от Новочеркасского общества. Интересен и сам альбом, и личность одариваемого.

Альбом для фотографических снимков сделан из шагреневой кожи зеленого цвета на светло-бежевой подкладке из шелкового муара. Альбом состоит из двух твердых крышек, соединённых корешком, обтянутым кожей. Листы альбома выполнены из твердого картона, оклеены бумагой и имеют вырезы для фотографий. Обрез альбома золотистого цвета. Крышки и корешок украшены серебряными накладками. На лицевой стороне обложки вверху находится геральдический щит под короной. На щите стилизованными буквами выполнены инициалы Фомина Петра Степановича (ПФС). Внизу расположена накладка со стилизованным изображением герба ВД в окружении знамен , пушек, сабель и пик. Между верхней и нижней накладками находится - средняя, выполненная в виде лент с надписями: " Павлу Степановичу Фомину. Новочеркасское общество. За привет - любовь". Над лентами - дата "30 марта 1870 г." По корешку альбома накладка в виде надписи старославянскими буквами " Делу время- потехе час". На оборотной стороне обложки изображена схема течения р. Дон, а также по углам закреплены 4 ножки в виде шариков. В альбоме 96 мужских портретных фото в военной форме и гражданской одежде.

Фомин П.С. родился в ст. Каменской ОВД в 1818 году, донской казак, военачальник, генерал-лейтенант (1871 г.). В 1836 году окончил кадетский корпус, хорунжим был отправлен в 5-й Донской казачий полк на Кавказской линии, за храбрость в делах против горцев и распорядительность в устройстве Лабинской укрепленной линии, был награжден орденом Св. Анны 4-й степени. С 1844 г. - командир сотни Донского Сборно-Казачьего учебного полка, есаул.

За отличие в Венгерской кампании в 1848 году был произведен в войсковые старшины 30-го Донского казачьего полка. В Крымской войне 1853-1856 гг., был произведен в подполковники и назначен командиром 9-го Донского казачьего полка. С 1858 г. – командир 14-го Донского казачьего полка. В 1863-1870 гг. начальник штаба Войска Донского, генерал-майор, в 1870-1875 гг. походный атаман десяти Донских казачьих полков в Варшавском ВО, генерал-лейтенант (1871 г.).

Принимал участие в русско-турецкой войне 1877-1878 гг.- походным атаманом иррегулярных войск действующей армии. Затем был назначен членом Военного совета. За 50-летний боевой путь был награжден орденами Александра Невского, Белого Орла, Св. Владимира 2-й и 3-й степеней, Св. Анны 1-й степени, Св. Станислава 1-й 2-й степеней.

Обсудить