Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66 Музей

+7 8635 24-43-13 Атаманский дворец

+7 8635 24-25-43 Дом-музей М.Б.Грекова

+7 8635 22-83-48 Дом-музей И.И.Крылова











Уважаемые посетители! Музей истории донского казачества предлагает экскурсии по льготной цене. С вторника по пятницу в 15:00 Вы можете заказать экскурсию за 200 рублей.















» » «Рассказывают хранители…». «Фигура Екатерины II»

«Рассказывают хранители…». «Фигура Екатерины II»

16 июнь 2020, Вторник
1 139
0

Продолжаем рубрику «Рассказывают хранители…». Зав научно-хранительским отделом Л.П. Науменко продолжает знакомить вас с поступившей в музей в 1920 г. художественной коллекцией последнего донского наказного атамана М.Н. Граббе:
 «Сегодня речь пойдет об одном очень интересном экспонате этой коллекции – скульптуре малых форм, в своем роде, единственном предмете, на котором запечатлена принадлежность графа М.Н. Граббе. Это аллегорическое изображение Екатерины II, выполнено из глазурованного неокрашенного фарфора, на отдельной фарфоровой подставке-колонне. На скульптуре заводской марки нет, на подставке марка ИФЗ – зеленый вензель А II. Эта марка Императорского фарфорового завода в Санкт-Петербурге соответствует периоду правления императора Александра II - 1855-1881 гг.
 Скульптура была принята в музей как «Фигура Екатерины II», без каких-либо расшифровок ее аллегорического изображения. В процессе исследования этой скульптуры выяснилось следующее. Сделана она, оказывается, по живописной работе 1783 года известного русского художника Дмитрия Григорьевича Левицкого - «Портрет Екатерины II – законодательницы в храме богини Правосудия». Императрица сжигает на алтаре маковые цветы, которые считались символом сна и покоя, тем самым выражая готовность пожертвовать собственным покоем ради процветания России. У ног Екатерины – книги (свод государственных законов) и орел с оливковой ветвью в клюве, олицетворяющие просвещенную, сильную и мирную Россию. Этой аллегорией художник передал образ идеального типа монархического правления. Работа Левицкого в настоящее время экспонируется в Русском музее – Михайловском дворце.
 На нашей скульптуре имеется подтверждение принадлежности ее к коллекции атамана Михаила Николаевича Граббе. Это надпись на неглазурованном дне синей краской «Conte Michel Grabe» (фр.: Граф Мишель Граббе). Также на дне графский вензель из наложенных букв и №20. Клейма скульптора нет. Сведений из официальных источников об этой работе мною пока не обнаружено. Найден был лишь аналог этой скульптуры, только сделанный в цвете, экспонирующийся в дворцовом комплексе «Царицыно». В этикетке под вопросом указан скульптор А. Шпис и под вопросом ИФЗ. Немецкий скульптор-фарфорист Август Карлович Шпис (1817– 1904) работал на Императорском фарфоровом заводе с 1849 по 1897 годы, из них главным модельмейстером – с 1853 по 1890 гг. Он являлся автором большинства скульптурных моделей, исполненных на заводе за весь почти 50-летний период его деятельности. Можно предположить, что он и является автором этой великолепной скульптуры из художественной коллекции графа М.Н. Граббе».


            
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


<


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Наш коллектив
Сединко С.А.
Ситливая Е.В.
Науменко В.В.
Никитин Д.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4