Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66 Музей

+7 8635 24-43-13 Атаманский дворец

+7 8635 24-25-43 Дом-музей М.Б.Грекова

+7 8635 22-83-48 Дом-музей И.И.Крылова











Уважаемые посетители! Музей истории донского казачества предлагает экскурсии по льготной цене. С вторника по пятницу в 15:00 Вы можете заказать экскурсию за 200 рублей.















» » Мариинский Донской институт благородных девиц

Мариинский Донской институт благородных девиц

22 июль 2020, Среда
2 540
0

22 июля 1853 г. в городе Новочеркасске, по ходатайству атамана М. Г. Хомутова, был открыт Мариинский Донской институт благородных девиц, как первое женское среднее учебное заведение на Дону. Благодаря активному участию императрицы Марии Федоровны, которая по вступлению на престол ее супруга Павла I, начала заниматься вопросом женского образования, в России начали открываться институты Общества Благородных Девиц.

Доступ в институт был открыт, конечно, на определенных условиях, и детям недворянских сословий, но, дворянки обладали существенными привилегиями.

Число учениц было определено в 120 человек, из них 36 находились на казенном иждивении и назывались войсковыми воспитанницами, а 84 — своекоштными пансионерками (ученицами, платившими за свое обучение). Плата за обучение составляла 150 рублей в год серебром.

В институт принимались своекоштными воспитанницами девочки 8-ми лет, а казенными или войсковыми — 9-ти лет. Для поступления в приготовительный класс требовалось умение читать и писать по-русски.

В институте преподавались следующие «предметы и искусства»: Закон Божий, русская и французская словесность, арифметика и «понятия об измерениях, нужнейшие сведения из естественной истории и физики», география и история всеобщая, история России, рисование, чистописание, церковное пение, танцевание, рукоделие, домашнее хозяйство». Музыкальное образование давалось за дополнительную плату.

Выпускницы получали звание домашних учительниц, некоторым из них за «благонравное» поведение и успехи в учебе при выпуске жаловалось золотое вензельное изображение имени царицы, которое должно было носиться на левом плече на голубой ленте. Также некоторым выпускницам жаловалась одна золотая и две серебряных медали.

Первое время учебное заведение располагалось на Институтской (ныне – пл. им Г. А. Павлова) площади, имелся главный корпус и два флигеля. Собственное здание, специально построенное здание, институт получил в 1891 г. (архитектор Р. А. Гедике). Закладка его состоялась 6 мая 1887 года на ул. Почтовой (ныне улице Пушкинской. Сейчас это здание Новочеркасского инженерно-мелиоративного института имени А.К. Кортунова). Первые камни были положены присутствовавшими на этой торжественной и многолюдной церемонии Императором Александром III, Императрицей и Великими князьями Георгием Александровичем и Николаем Николаевичем. Новое здание было рассчитано на 200 воспитаниц.

В 1917 году в России были отменены сословия, поэтому весной 1918-го институт стал именоваться Мариинским Донским институтом.

Мариинский институт продолжил жить за границей: 23 декабря 1919 года институт был эвакуирован из Новочеркасска в сербский город Белая Церковь. В 1930 году Королева Югославии — Мария, приняла институт под своё высочайшее покровительство. Мариинский Донской институт был закрыт в 1941 году в связи с оккупацией Югославии немецкими войсками.

В фондах Музея истории донского казачества хранятся интересные фотографии воспитанниц Мариинского Донского института разных лет. Сделаны они фотомастерами старых времен. Сегодня мы представляем вашему вниманию некоторые из них. Дореволюционная фотография Е.М. Ледермюллер, Ростов-на-Дону, фотография «Барельеф». В дореволюционном Новочеркасске работали также фотоателье Василия Пантелеева, Константина Брауда, Сергея Ханжонкова. В запасниках музея хранятся карточки институток, выполненные этими фотографами.


                                     
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


<


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Наш коллектив
Сединко С.А.
Ситливая Е.В.
Науменко В.В.
Никитин Д.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4