Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66





» » «Рассказывают хранители.....». День Военно-морского флота. Кортики морских офицеров

«Рассказывают хранители.....». День Военно-морского флота. Кортики морских офицеров

25 июль 2020, Суббота
200
0

Сегодня мы продолжаем рубрику «Рассказывают хранители» и празднуем День Военно-Морского флота России. 

Главный военно-морской парад страны пройдет в Санкт-Петербурге. Корабли в определенном порядке пройдут по Неве и акватории Финского залива. Парадную линию статистического показа у Дворцового моста возглавит воссозданный первый в стране линейный корабль образца XVI века «Полтава». В воздушной части парада примет участие авиационная техника. Состоится и торжественный марш: в составе пешей колонны под звуки оркестра пройдут офицеры Главного командования ВМФ, воспитанники Нахимовского училища и кадеты Кронштадтского морского военного корпуса, а также курсанты военно-морских вузов Санкт-Петербурга. Кроме того на всех российских военно-морских базах пройдут парады 

            На палубах кораблей и в строю маршей зрители увидят военнослужащих в белоснежной летней парадно-выходной форме, а у офицеров и мичманов на парадном поясе золотом заблестит оружие - уставные кортики. Только для офицеров ВМФ по уставу ношение кортика является обязательным при всех формах одежды, кроме повседневной службы. В других подразделениях войск Армии он вводился на непродолжительное время (с 1940 по 1958 год). Эта традиция своими корнями уходит в историю. Как рассказывает главный хранитель музея Науменко В. В., кортик (от итал. cortello - "нож") - колющее холодное оружие с прямым обоюдоострым клинком и простым эфесом. Впервые появился в XVI веке во флоте как удобное оружие при абордажных атаках. При императоре Петре I был введен на русском флоте. В 1803 г. утвержден стандартный вид кортика для офицеров флота и гардемаринов, просуществовал как обязательная часть униформы до начала XX века. К тому времени он уже потерял значение как оружие, став элементом парадной формы. После Октябрьской революции 1917 г. ношение кортика было отменено. В 1924-1926 г. он на время вводился в качестве части формы командного состава флота. Окончательно был возвращен постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 12 сентября 1940 г. Стандартный вид армейского кортика был принят после окончания Великой Отечественной войны в 1945 г. Он торжественно вручался выпускникам всех военно-морских училищ вместе с дипломами и новенькими лейтенантскими погонами. Трепетное отношение к личному холодному оружию офицеры и мичманы военного флота сохраняют на всю жизнь! В Вооруженных силах Российской Федерации кортики также являются личным оружием и принадлежностью парадной формы одежды офицеров и мичманов ВМФ.

В фондах нашего музея есть два уставных офицерских кортика образца 1945 года. Они принадлежали жителям города, ветеранам Великой Отечественной войны - полковнику Востокову В. Л и подполковнику Николаеву Е. М. 

Следует отметить, что в военно-морском флоте других государств кортик тоже часть униформы офицеров. В собрании музея имеется трофей, добытый ветеранами войны — это кортик морской офицерский в ножнах, обр 1938 г. Германия.

В этом году на празднование Дня Военно-Морского Флота в Севастополь убыла официальная делегация Новочеркасска, которая посетит Большой десантный корабль “Новочеркасск”, на котором проходят службу наши земляки.


       
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


Наш коллектив
Работник1
Работник2
Работник3
Работник4
Работник5
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4