Телефоны музея:

+7 8635 22-60-45
+7 8635 24-62-52







Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!









» » Открытие Академии художеств

Открытие Академии художеств

17 ноябрь 2020, Вторник
318
0

Мысль о создании Академии наук и художеств в России была высказана Петром I еще в конце 1690-х годов. Академия художеств была учреждена решением Сената 17ноября  (6 ноября 1757  года)  в царствование императрицы Елизаветы Петровны в Петербурге по инициативе великого русского ученого М.В. Ломоносова и известного просветителя и мецената  И.И. Шувалова.

Первоначально Академия художеств числилась при Московском университете, хотя находилась в Петербурге, в особняке Шувалова на Садовой улице, он же пригласил из-за границы педагогов и набрал первых учеников, а позднее подарил Академии свою художественную коллекцию, положив начало библиотеке и будущему музею.  Занятия здесь начались с 1758 г. Учебный курс длился 9 лет и включал изучение искусства гравюры, портрета, скульптуры, архитектуры и т. п. 

В 1764 г. были утверждены «Привилегия и Устав Императорской Академии трех знатнейших художеств», согласно которым Академия получила особый государственный  статус. Тогда же на Васильевском острове началось строительство величественного здания по проекту Жана Батиста Мишеля Валлен-Деламота и Александра Кокоринова, которое завершилось в 1788 году.

На церемонии открытия академии поэт Александр Сумароков сказал: «Первая должность упражняющихся в сих хитростях есть изображение истории своего отечества и великих в оном людей». Этому наставлению и следовали академические воспитанники. В картинах, представляемых к выпускным экзаменам, античные или библейские сюжеты непременно чередовались с эпизодами из русской истории. Чтобы заслужить право на создание этих произведений, следовало пройти долгий путь. Уже в пять-шесть лет детей принимали в Воспитательное училище при академии, где им прививали  навыки рисования  и копирования по образцам, затем воспитанники становились студентами. Все без исключения проходили через рисование гипсовых  фигур, постепенно приближаясь к изображению живых моделей с натуры. В Академии так же преподавали  общеобразовательные предметы, и языки. Максимальная продолжительность обучения  составляла около пятнадцати лет.

Академия художеств была одним из самых прогрессивных учреждений того времени. В разное время ее выпускниками стали: А.А.Иванов, К.П.Брюллов, И.Е.Репин, В.Д.Поленов, В.И.Суриков,  скульпторы И.П.Мартос, В.И.Демут-Малиновский, С.С.Пименов, И.П.Прокофьев, М.М.Антокольский, архитекторы А.Н.Воронихин, Н.Л.Бенуа, К.А.Тон, И.А.Фомин, В.А.Щуко и многие другие. Среди выпускников академии наш земляк известный донской художник И.И.Крылов.

 Педагоги и ученики участвовали в возведении и оформлении  крупных художественных ансамблей того времени, включая Казанский и Исаакиевский соборы, храм Спаса-на-Крови в Санкт-Петербурге и храм Христа Спасителя в Москве. Императорская Академия художеств выступила инициатором основания провинциальных художественных школ и училищ, в которых преподавали выпускники Академии, а позднее - и музеев при них.

После революции Императорская Академия художеств была упразднена, вместо нее появились Петроградские государственные свободные художественно-учебные мастерские, которым в 1921 г. вновь было возвращено название Академии художеств. В 1933 г. Академия стала Всероссийской, а в 1947 г. на ее основе была организована Академия художеств СССР. В 1992 г. Академия художеств СССР была преобразована в Российскую Академию художеств. 


Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


Наш коллектив
Сединко С.А.
Никитин Д.В.
Работник3
Работник4
Работник5
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4