Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66





» » 19 ноября 1942 г. по приказу Ставки Верховного Главнокомандования был образован 5 Гвардейский Донской кавалерийский корпус

19 ноября 1942 г. по приказу Ставки Верховного Главнокомандования был образован 5 Гвардейский Донской кавалерийский корпус

19 ноябрь 2020, Четверг
37
0
19 ноября 1942 г. началось контрнаступление Красной Армии под Сталинградом, приведшее к коренному перелому в ходе Великой Отечественной и всей Второй Мировой войны. 
Для нас особенно знаменательно, что в этот же самый день, 19 ноября 1942 г. по приказу Ставки Верховного Главнокомандования был образован 5 Гвардейский Донской кавалерийский корпус - самое многочисленное и прославленное казачье соединение Великой Отечественной. 
К концу войны он официально именовался «5-й Гвардейский кавалерийский Будапештский Краснознамённый Донской казачий корпус».  Ядром корпуса стали кавалерийские дивизии донского казачьего ополчения формировавшиеся в Ростовской и Сталинградской областях с июля 1941 года.  На колхозных конях со своим обмундированием и люди шли в ополчение. На защиту Родины встали не только молодые и зрелые, но и пожилые казаки непризывных возрастов. В казачье ополчение вступали ветераны Первой Мировой и Гражданской войн. Многие в ряды защитников Родины шли целыми семьями.
В ноябре 1941 эти дивизии влились в армию под именами 15-й (Сталинградская обл.) и 116-й (Ростовская обл. Сальск). Вместе с двумя дивизиями кубанского казачьего ополчения с 1 января 1942 г. они составили 17-й кавалерийский корпус. Первым командиром корпуса стал донской уроженец генерал Михаил Федорович Малеев. К сожалению, из-за ранения командовал он корпусом недолго, его сменил ген. Кириченко Н.Я. 
Казакам-ополченцам пришлось защищать свой край, в июле и августе бои шли уже на Дону и Кубани. В жестоких оборонительных боях в районе ст. Кущевской, где совершил свой подвиг Константин Георгиевич Недорубов. Он стал первым Героем Советского Союза из казачьего ополчения, и одним из нескольких полных Георгиевских кавалеров — Героев Советского Союза. По итогам оборонительных боев, 27 августа 1942 г. приказом НКО СССР Донским казачьим дивизиям было присвоено наименование Гвардейских. 15-я стала именоваться 11 Гвардейской Донской казачьей кавалерийской дивизией, а 116-я – 12 Гвардейской Донской казачьей кавалерийской дивизией. А 17-й корпус стал 4-м гвардейским. 
В ноябре 1942 года две гвардейские Донские казачьи дивизии были переданы в состав нового, 5-го Гвардейского кав. корпуса. Корпус формировался в Дагестане, районе Кизляра, возглавил его генерал-майор Алексей Гордеевич Селиванов. 
 
             
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


Наш коллектив
Работник1
Работник2
Работник3
Работник4
Работник5
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4