Чаепитие на Дону
Чаепитие для донских казаков было особой церемонией. Если гость появлялся на пороге дома, то хозяйка скорее приглашала его присесть к столу. А встречал всех «генерал» - самовар, который «кипит, просит чаю пить». Самовар всегда красовался на почётном месте. Его передавали по наследству, он входил в приданое девушки. Во время церемонии чаепития было много особенностей. Гостям чай обычно разливала хозяйка дома, либо её старшая дочь. Казаки пили чай из гранёных стаканов или чашек. Гости наблюдали, чтобы чай наливали доверху – значит, жизнь будет полной. По густоте заварки судили о щедрости хозяйки. К чаю подавали различную выпечку: пироги, сушки, баранки и ватрушки. А ещё часто пили с кусковым сахаром – «вприкуску» да «вприглядку». Сахар в XIX веке продавали в «головах» - огромные куски, которые весили 10-11 килограммов. Его рубили на средние куски, а затем чайными щипцами кололи на маленькие. На Дону пили чай по несколько чашек за неспешной беседой. Если гость уже не хотел пить, он должен был перевернуть чашку вверх донышком и сверху положить кусочек сахара. И хозяйка без слов понимала, что чаепитие для этого человека завершено. В России чай впервые появился в 1638 году. Русский посол боярин Василий Старков привез царю Михаилу Федоровичу дары от монгольского Алтын-хана – среди знаменитых монгольских атласов и мехов лежали свертки с сухими листьями. Старков отказывался брать эту сушеную траву, но монгольский правитель настоял на своем, и так впервые в Московии появился чай.
Терпкий и горьковатый напиток, тем не менее, пришелся по вкусу Михаилу Федоровичу. Однако присланные Алтын-ханом четыре пуда чая закончились, и вкус его в Москве стали забывать. Только спустя почти 30 лет, при царе Алексее Михайловиче, русский посол в Китае Иван Перфильев вновь привезет чай в нашу страну, а в 1769 году Россия заключит с Китаем первый договор на поставку чая.
За самоваром нередко решались серьезные деловые вопросы, без него не обходились в самых жарких творческих и политических дискуссиях. Даже о свадьбах договаривались во время чаепития.
Самовар был необходим и в доме столичного аристократа, и в обычном трактире. Когда еще не было китайских чаев, русские и казаки пили травяные чаи, в том числе использовали кипрей, его еще называли иван-чаем.