Телефоны музея:

+7 8635 22-60-45










» » 15 января исполняется 226 лет со дня рождения великого русского драматурга Александра Сергеевича Грибоедова.

15 января исполняется 226 лет со дня рождения великого русского драматурга Александра Сергеевича Грибоедова.

15 январь 2021, Пятница
68
0

Имя Александра Сергеевича знакомо каждому человеку. Все мы помним его еще со школьной скамьи как автора бессмертного творения – пьесы «Горе от ума». Однако на этом его таланты не заканчиваются, ведь драматургия была не единственной сферой деятельности Грибоедова. Он – выдающийся дипломат, статский советник, поэт, пианист и композитор.

По роду своей службы Грибоедов очень много путешествовал, бороздя бескрайние просторы Российской Империи. Путь из Петербурга в Персию пролегал через Москву, Воронеж, Ставрополь, Владикавказ, Тифлис и, конечно же, столицу донского казачества – Новочеркасск.

Первый раз Грибоедов побывал на Дону осенью 1818 года. На Кавказе и в Персии он провел почти пять лет. В марте 1823 года, возвращаясь в Петербург, писатель еще раз пересек земли донских казаков. Несомненно, Александр Сергеевич не единожды наблюдал красоту донских степей. Будучи человеком невероятно образованным, Грибоедов проявлял внимание к истории тех мест, где бывал. В частности, известно, что дипломата крайне интересовало установление места, где располагалась хазарская крепость Саркел, а в вопросе местонахождения Танаиса он и вовсе оказался пророком.

В конце августа 1826 года Грибоедов отправился к месту службы на Кавказ. В марте 1828 года, он вновь посетил территорию Войска Донского. Александр Сергеевич доставил в Петербург донесение о заключенном мире. Туркманчайский мирный договор подводил итоги русско-персидской войны. Стоит отметить, что договор был заключен на выгодных для России условиях, что стоило дипломату огромных трудов. Грибоедов был награжден орденом Святой Анны II степени, чином статского советника и личным приказом императора был назначен полномочным министром в Персию.

Дорога к месту назначения вновь пролегала через Новочеркасск. В столицу казаков он прибыл в июне 1828 года. Это было последнее посещение Грибоедовым Дона. Вскоре он трагически погиб в Тегеране.

Путешествуя, Грибоедов делал остановки на многочисленных почтовых станциях для смены лошадей, ночевки и отдыха. Безусловно, имелась такая станция и в Новочеркасске.

В память о пребывании в городе великого дипломата и писателя была установлена мемориальная доска на старинном здании бывшей почтово-ямщицкой станции по ул. Атаманской № 39.


Материал подготовлен научно-просветительским отделом музея.

Телефон для справок 8(8635) 22-60-45



   
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


Наш коллектив
Работник1
Работник2
Работник3
Работник4
Работник5
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4