Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66 Музей

+7 8635 24-43-13 Атаманский дворец

+7 8635 24-25-43 Дом-музей М.Б.Грекова

+7 8635 22-83-48 Дом-музей И.И.Крылова













Уважаемые посетители! Музей истории донского казачества предлагает экскурсии по льготной цене. С вторника по пятницу в 15:00 Вы можете заказать экскурсию за 200 рублей.















» » 11 февраля (29 января ст.ст.) 103-я годовщина трагической гибели первого демократически избранного донского атамана в ХХ веке – Алексея Максимовича Каледина.

11 февраля (29 января ст.ст.) 103-я годовщина трагической гибели первого демократически избранного донского атамана в ХХ веке – Алексея Максимовича Каледина.

11 февраль 2021, Четверг
515
0

Боевой генерал, дважды награжденный орденом св. Георгия Победоносца, застрелился в своих покоях в Атаманском дворце в Новочеркасске, преданный избравшим его казачьим народом. «Атаман застрелился!» - эта весть моментально облетела донскую столицу и вызвала ощущение непоправимой катастрофы, подействовала отрезвляюще на часть донцов, и заставила их задуматься о судьбе своей и донского края в целом.

Одну ночь тело атамана находилось в дворцовой церкви, днем 12 февраля (30 января ст. ст.) оно было торжественно, под похоронный перебор соборных колоколов, на катафалке, запряженным шестью парами лошадей в сетчатых белых попонах с плюмажами, перевезено в кафедральный собор. Траурную процессию возглавляло градское духовенство во главе с епископом Гермогеном (Максимовым). Возле соборного крыльца генералы, взяв на плечи гроб с телом А.М. Каледина, внесли его и поставили посреди собора, где он и остался на ночь.

На следующее утро, 13 февраля (31 января ст.ст.), в соборе состоялась погребальная служба. Как писал очевидец: «По головам, как по мостовой можно было идти - яблоку упасть было негде». Соборная площадь тоже была сплошь занята народом. Начали выносить венки, которых было столько, что когда голова процессии с Платовского проспекта повернула на Московскую улицу, то только тогда из собора стали выносить покойного А.М. Каледина. Под звуки пения хора, попеременно с духовым оркестром и неумолчный погребальный звон кафедрального собора, процессия двигалась к месту вечного упокоения: к старому кладбищу. Возле правого входа в Димитриевскую кладбищенскую церковь, под скромным памятником нашел место вечного покоя А.М. Каледин.

В советское время памятник демонтировали, точное место захоронения теперь неизвестно. Предположительно, это небольшой заброшенный участок с большим деревом прямо напротив бокового правого входа в церковь. На стене храма 6 мая 2015 года была установлена мемориальная доска в память А.М. Каледина.

Донские казаки в эмиграции ежегодно отмечали день смерти своего первого выборного атамана панихидами и траурными мероприятиями. Эту традицию на Дону поддерживают кадеты Шахтинского кадетского корпуса, 6 февраля они посетили памятные места в Новочеркасске и воздали должное памяти выдающегося донца, положившего свою жизнь на алтарь Отечества.


                     
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


<


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Наш коллектив
Сединко С.А.
Ситливая Е.В.
Науменко В.В.
Никитин Д.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4