Братина в память перенесения праха казачьего генерала В.В. Орлова - Денисова – уникальное произведение ювелирной фирмы П. Хлебникова.
У всех, кто когда-либо посещал музей, скорее всего, останавливался взгляд на уникальном предмете - братине в память перенесения праха В.В. Орлова – Денисова из Харькова в Новочеркасский войсковой Вознесенский собор. В канун 110 годовщины этого события, состоявшегося 4 октября 1911г., хочется немного подробнее рассказать и о самом предмете и о его исполнителях. Первое, что поражает взгляд – это размеры братины (510 х 490 мм), но не только этим славится этот предмет.
Братина выполнена из серебра в форме старинной русской ладьи на подставке, внутри вызолоченная, с портретом графа В.В. Орлова - Денисова на дне. Нос ладьи украшен накладкой с чеканным Георгием Победоносцем, поражающим копьем дракона, а венчает нос ладьи фигура пешего лейб-казака с пикой ( к сожалению, пика утрачена). Корма ладьи украшена накладкой с чеканным изображением символов атаманской власти: бунчука, пернача, булавы, а также казачьего вооружения : пистолетов, сабель, кинжалов и знамен. На корме ладьи укреплена ручка, на основании крепления которой выгравирован герб ОВД. Ручка ладьи украшена изображением фамильного герба Орловых - Денисовых. На боковых стенках братины надпись: « В память перенесения праха графа В.В. Орлова- Денисова из г. Харькова в Новочеркасский собор 4 октября 1911г. Наказному атаману Войска Донского потомки генерал-адъютанта графа В.В. Орлова-Денисова». Снаружи дно братины деревянное.(КП -3000, рис.1-4).
Братина изготовлена ювелирной фирмой Ивана Петровича Хлебникова. Основатель фирмы И.П. Хлебников родился в 1819г. в купеческой семье, занимавшейся продажей ювелирных изделий. Занимаясь продажей ювелирных изделий Иван Петрович приобрел глубокие технические знания во многих направлениях ювелирного искусства, и в 1871г. открыл Московскую фабрику золотых, серебряных и бриллиантовых изделий. Производство фабрики стремительно и успешно развивалось и уже через год фабрика поставляла свою продукцию Великому князю Константину Николаевичу( брату императора Александра II). Спустя еще год на выставке в Вене фабрика получила две медали за работы, выполненные в русских традициях в технике перегородчатой эмали и чеканки. К 1877г. фабрика становится поставщиком некоторых королевских и княжеских дворов Европы, а через два года в 1879г сбылась мечта ювелира, он получил право именоваться поставщиком Императорского двора и ставить на изделиях государственный герб России. Основными направлениями созданных фирмой Хлебникова работ был русский стиль, который гармонично сочетался со сдержанным модерном. В 1881г. после смерти Ивана Петровича дело перешло к сыновьям, а в 1887г.наследниками было образовано АО « Товарищество по производству серебряных, золотых и ювелирных изделий И.П. Хлебников- сыновья и К».
Закрыта фабрика была летом 1917г., а в 1918г. национализирована и преобразована в «Московский платиновый завод».