Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66 Музей

+7 8635 24-43-13 Атаманский дворец

+7 8635 24-25-43 Дом-музей М.Б.Грекова

+7 8635 22-83-48 Дом-музей И.И.Крылова











Уважаемые посетители! Музей истории донского казачества предлагает экскурсии по льготной цене. С вторника по пятницу в 15:00 Вы можете заказать экскурсию за 200 рублей.















» » Братина в память перенесения праха казачьего генерала В.В. Орлова - Денисова – уникальное произведение ювелирной фирмы П. Хлебникова.

Братина в память перенесения праха казачьего генерала В.В. Орлова - Денисова – уникальное произведение ювелирной фирмы П. Хлебникова.

29 сентябрь 2021, Среда
428
0

У всех, кто когда-либо посещал музей, скорее всего, останавливался взгляд на  уникальном предмете  - братине в память перенесения праха  В.В. Орлова – Денисова из Харькова в Новочеркасский войсковой Вознесенский собор.  В канун 110 годовщины этого события, состоявшегося 4 октября 1911г., хочется немного подробнее рассказать и о самом предмете и о его исполнителях. Первое, что поражает взгляд – это размеры братины (510 х 490 мм), но не только этим славится этот предмет.

Братина выполнена из серебра в форме старинной русской ладьи на подставке, внутри вызолоченная, с портретом графа В.В. Орлова - Денисова на дне. Нос  ладьи украшен накладкой с чеканным Георгием Победоносцем, поражающим копьем дракона, а венчает нос ладьи фигура пешего лейб-казака с пикой ( к сожалению, пика утрачена). Корма ладьи украшена накладкой с чеканным изображением символов атаманской власти: бунчука, пернача, булавы, а также казачьего вооружения : пистолетов, сабель, кинжалов и знамен. На корме ладьи укреплена ручка, на основании крепления которой выгравирован герб ОВД. Ручка ладьи украшена изображением фамильного герба Орловых - Денисовых. На боковых стенках братины надпись: « В память перенесения праха графа В.В. Орлова- Денисова из г. Харькова в Новочеркасский  собор 4 октября 1911г. Наказному атаману Войска Донского потомки генерал-адъютанта графа В.В. Орлова-Денисова». Снаружи дно братины деревянное.(КП -3000, рис.1-4).

Братина изготовлена ювелирной фирмой  Ивана Петровича Хлебникова. Основатель фирмы  И.П. Хлебников  родился в 1819г. в купеческой семье, занимавшейся продажей ювелирных изделий. Занимаясь продажей ювелирных изделий Иван Петрович приобрел глубокие технические знания во многих направлениях ювелирного искусства,  и в 1871г. открыл Московскую фабрику золотых, серебряных и бриллиантовых изделий.  Производство фабрики  стремительно и успешно развивалось и уже через год фабрика поставляла свою продукцию Великому князю Константину Николаевичу( брату  императора Александра II). Спустя еще год на выставке в Вене фабрика получила две медали за работы, выполненные в русских традициях в технике перегородчатой эмали и чеканки. К 1877г. фабрика становится поставщиком некоторых королевских и княжеских дворов Европы, а через два года в 1879г сбылась мечта ювелира, он получил право именоваться поставщиком Императорского двора и ставить на изделиях государственный герб России. Основными направлениями созданных фирмой Хлебникова работ был русский стиль, который гармонично сочетался со сдержанным модерном. В 1881г. после смерти Ивана Петровича  дело перешло к сыновьям, а в 1887г.наследниками  было образовано АО « Товарищество по производству серебряных, золотых и ювелирных изделий И.П. Хлебников- сыновья и К». 

Закрыта фабрика была летом 1917г., а в 1918г. национализирована и преобразована в «Московский платиновый завод».



         
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


<


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Наш коллектив
Сединко С.А.
Ситливая Е.В.
Науменко В.В.
Никитин Д.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4