Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66 Музей

+7 8635 24-43-13 Атаманский дворец

+7 8635 24-25-43 Дом-музей М.Б.Грекова

+7 8635 22-83-48 Дом-музей И.И.Крылова











Уважаемые посетители! Музей истории донского казачества предлагает экскурсии по льготной цене. С вторника по пятницу в 15:00 Вы можете заказать экскурсию за 200 рублей.















» » 450 лет служения Донских казаков России. История казачества в произведениях изобразительного искусства.

450 лет служения Донских казаков России. История казачества в произведениях изобразительного искусства.

04 июль 2020, Суббота
1 004
0

Сегодня мы начинаем цикл кратких рассказов о том, как отдельные страницы истории Донского казачества изображены в хранящихся в нашем музее произведениях художников и графиков. Цикл должен охватить все эпохи, и начинается с портретов старейших, полу легендарных донских атаманов. 

Начальная история казачества с середины XVI века известна очень мало, и подлинных изображений казаков до XVIII века нам не известно, однако источники упоминают, что казачьи городки в Диком поле появились не позже 1549 года. Дикое поле изображено в на одноименной картине П.С. Келлера, написанной специально для нашего музея в 1959 году.


Известны имена первых донских атаманов: Сары-Азман (упомянут в 1549 г.) и Миша Черкашенин (известен с 1548 по 1581 годы). В казачьих преданиях сохранилось также имя атамана Сусара Федорова, казакам под командой которого, по легенде, за участие во взятии Казани Иван Грозный пожаловал реку Дон. 


Об облике этих людей, особенно легендарного Сусара Федорова и лишь раз упомянутого Сары-Азмана сведений нет, но современные художники, создавая их портреты, старались передать скорее их исторический образ, чем черты лиц. 

У нас хранятся два варианта портретов этих атаманов, созданных художниками Ростова-на-Дону. Автолитографии Владимира Петровича Куприянова (1992 г.) и открыток Анатолия Петровича Куликова (2000 г.). 


В.П. Куприянов (1941 г.р., профессор ЮФУ, заслуженный художник России) создал свои работы в оригинальном графическом стиле, в духе русского лубка и донской парсуны XVIII в. Как и на лубках его работы снабжены краткими надписями. Всего в музее 25 портретов атаманов разных лет, работы художника, некоторые из них будут в нашем цикле позднее. 


А.П. Куликов (1952 г.р., член Союза художников России) создал серию портретов (впоследствии — открыток) ранних донских атаманов. Они изображены более традиционно, но в первую очередь символично. Помимо его версий Савры-Азмана и Сусара Федорова, мы публикуем портрет первого донского атамана, в существовании и подвигах которого нет сомнений — Михаила Черкашенина. 


В казачьем фольклоре имя Михаила Черкашенина не менее популярно, чем имя Ермака Тимофеевича. Он упоминается в первой царской грамоте на Дон, основывает на Переволоке первый известный казачий городок, со своими казаками участвует в многих сражениях эпохи Ивана Грозного (боях с турками и татарами на Дону, в битве при Молодях, обороне Пскова). При обороне Пскова от поляков 8 сентября 1581 г. Черкашенин погиб. 

Почти ровно через год начался поход Ермака в Сибирь. Об этом будет наша следующая статья. 


               
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


<


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Наш коллектив
Сединко С.А.
Ситливая Е.В.
Науменко В.В.
Никитин Д.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4