Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66
+7 8635 24-62-52








Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!





<




>

» » Донской литератор Вениамин Алексеевич Краснушкин (Севский)

Донской литератор Вениамин Алексеевич Краснушкин (Севский)

10 август 2020, Понедельник
634
0
10 (22) августа 1890 года в семье войскового старшины Алексея Васильевича Краснушкина, казака ст.Константиновской родился сын Вениамин. Обучаясь в Новочеркасской гимназии, он выделялся своим бойким пером среди сверстников и подписывал свои ученические опыты псевдонимом «Севский». Юноша рано понял свое призвание и вступил на путь профессионального литератора, сотрудничал в газетах «Южный телеграф» и «Приазовский край». К началу 1-й мировой войны Севский переехал в Петроград, где работал в газетах «Новое время», «Воля России» и «Вольность казачья». После Февральской революции он вернулся на Дон, искренне поддерживая идеи атамана Каледина.
При атамане П.Н. Краснове Севский пришёлся «не ко двору». Лето 1918 года В.Севский с семьей проживал в станице Константиновской, где ухаживал за больной тифом матерью. Затем он уехал в Ростов, где учредил журнал «Донская Волна», «замечательное литературно-художественное историческое зеркало, в котором отразилась борьба казачества, памятник, созданный Севским, не только казакам и русским добровольцам, но и самому себе». С журналом сотрудничали многие известные журналисты и писатели, но самым активным автором «Донской Волны» был сам Севский - его статьи появлялись в каждом номере. Кроме того, 1919 году В.Севский издал книгу «Генерал Корнилов» и работал над книгой о генерале Каледине, которым он всегда восхищался, считая его великим человеком. Часть «калединских» материалов была опубликована в «Донской волне». Но архив писателя впоследствии был утрачен. В фондах Новочеркасского музея истории донского казачества хранится полный комплект журнала «Донская волна», который сейчас является раритетом и уникальным источником по истории гражданской войны на Дону.
Считается, что Севский был расстрелян в 1920 году. В апреле этого года он вернулся в уже советский Ростов и поступил на службу литсотрудником Воениздата Кавказского фронта. Почему он вернулся? Нежелание покидать Родину, надежда на справедливость («винтовки в руках никогда не держал»), романтизм и стремление работать на пользу родной страны, точно мы этого никогда не узнаем. Вскоре он был арестован как «известный белогвардейский фельетонист», прибывший для подпольной работы против советской власти. Последнее известие о его судьбе - документ о передаче дела Севского из Дончека в Особый отдел Кавказского фронта от 28 июля 1920 г.
Однако семья В.Севского не была репрессирована, сын Валерий Вениаминович Краснушкин (1911-1991), окончил химфак Академии химзащиты, занимал высокие административные должности, был экспертом Госплана СССР.


            
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


Наш коллектив
Сединко С.А.
Никитин Д.В.
Ситливая Е.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4