+7 8635 24-13-66 Музей

+7 8635 24-43-13 Атаманский дворец

+7 8635 24-25-43 Дом-музей М.Б.Грекова

+7 8635 22-83-48 Дом-музей И.И.Крылова

Уважаемые посетители! Музей истории донского казачества предлагает экскурсии по льготной цене. С вторника по пятницу в 15:00 Вы можете заказать экскурсию за 200 рублей.

» » 21 апреля 112 лет назад в Макеевке родилась Елена Терентьевна Грекова, племянница М. Б. Грекова и основательница его Дома-музея.

21 апреля 112 лет назад в Макеевке родилась Елена Терентьевна Грекова, племянница М. Б. Грекова и основательница его Дома-музея.

22 апрель 2021, Четверг
463
0
Отец Елены, Терентий Борисович Греков - старший брат Митрофана Борисовича, работал в г.Сталино и на Макеевских шахтах горным инженером. Мать - Анфиса Васильевна- школьный учитель. В возрасте 12 лет Елена поселилась в Новочеркасске, в семье своего дяди- художника Митрофана Грекова. Здесь она окончила среднюю школу, одновременно занималась живописью и рисунком у своего дяди. Благодаря этому в 1929 году поступила в Московский художественный техникум 1905 года, который окончила в 1932 году с почетной грамотой. Работала в Евпаторийском краеведческом музее художником. В 1934 году Елена возвращается в Москву, поступает учиться на живописный факультет института повышения квалификации художников, который вскоре слился с Московским институтом изобразительных искусств, где ее учителем стал академик живописи - Василий Иванович Бакшеев. Во время учебы Елена Терентьевна параллельно работала художником в художественном фонде СССР. В июле 1941 года Елена эвакуировалась с мамой и сестрой Татьяной в Омск, где до 1946 года работала художником, а затем начальником художественной мастерской. Несколько раз премировалась, награждалась грамотами и медалью «За доблестный труд». В 1948 году Грековы Елена, Татьяна и Анфиса Васильевна, по приглашению вдовы Митрофана Борисовича Антонины Леонидовны, проживающей после его смерти в Москве, переезжают в Новочеркасск и поселяются в его доме. Елена Терентьевна выполняла картины по заказу Ростовского художественного фонда. С 1956 года стала активно заниматься организацией мемориального Дома-музея М.Б.Грекова. В своей автобиографии Елена Терентьевна пишет: «Опыт музейного художника помог мне в научной работе по созданию экспозиции». Она сама оформляла и размещала материал по разработанному ей экспозиционному плану. На ее просьбы откликались в министерстве культуры СССР. Так в 1956 году Дирекция художественных выставок и панорам передала в постоянное пользование музею истории Донского Казачества живописный портрет М.Б.Грекова работы члена Академии Художеств Г.Н.Горелова, а также, посмертную маску М.Б.Грекова работы известного скульптора С.Меркурова из фондов Третьяковской галереи. В год 75-летия со дня рождения художника, 30 июня 1957 г. в 16 часов на улице Грекова состоялось торжественное открытие Дома-музея художника-баталиста Митрофана Борисовича Грекова. Елена Терентьевна стала заведующей Домом-музеем и проработала 10 лет. Она организовала совместно с Главным Полит управлением Советской Армии и Военно-морского флота и Дирекцией выставок и панорам художественного фонда СССР передвижную выставку произведений М.Б.Грекова, с показом ее в Москве, затем воинам Львовского, Киевского, Одесского и Севастопольского гарнизонов- конечный пункт г. Ростов-на-Дону. Грекова поддерживала тесную дружескую связь с художниками и руководством студии военных художников им. М.Б. Грекова в Москве. Под её руководством было собрано 589 подлинных экспонатов и 1280 экспонатов вспомогательного фонда. За свою работу Е.Т.Грекова была удостоена звания «Заслуженный работник культуры», «Отличник культуры СССР». Елена Терентьевна скончалась в 1973 году, похоронена на городском Новочеркасском кладбище рядом с могилой своей мамы и сестры Татьяны.

Обсудить