Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66 Музей

+7 8635 24-43-13 Атаманский дворец

+7 8635 24-25-43 Дом-музей М.Б.Грекова

+7 8635 22-83-48 Дом-музей И.И.Крылова











Уважаемые посетители! Музей истории донского казачества предлагает экскурсии по льготной цене. С вторника по пятницу в 15:00 Вы можете заказать экскурсию за 200 рублей.















» » 280 лет со дня воссшествия на престол цесаревны Елизаветы Петровны, дочери императора Петра Великого

280 лет со дня воссшествия на престол цесаревны Елизаветы Петровны, дочери императора Петра Великого

07 декабрь 2021, Вторник
228
0
Ночью 6 декабря (по старому стилю 25 ноября) 1741 года, 280 лет назад,  цесаревна Елизавета Петровна, дочь Петра Великого, в сопровождении гвардейцев вошла во дворец, где мирно спал малолетний император Иван VI. По приказу Елизаветы мальчик был арестован. «Сестрица, пора вставать!» — обратилась Елизавета к спящей Анне Леопольдовне, матери юного государя. С постели подняли и Антона Ульриха Брауншвейгского, отца Ивана VI. Вся Брауншвейгская фамилия была арестована. Елизавета Петровна не стремилась жестоко расправляться со своими политическими противниками. Смена власти в 1741 году, организованная «дщерью Петра», которая в дальнейшем взошла на престол Российской империи, вошла в историю как самый бескровный и мягкий государственный переворот. Он действительно был осуществлён максимально деликатно, хотя и не являлся неожиданностью для всех, кроме правящего семейства.  Ведь  армия, дворяне и простой народ высказывали недовольство властью «немцев». А «незаконнорожденная» дочь Петра I,  Елизавета Петровна приобретала всё больше популярности — особенно в рядах гвардейцев. Она часто бывала в казармах, одаривала военных щедрыми подарками, крестила их детей, из-за чего цесаревну нередко называли «матушкой». Сама цесаревна прекрасно осознавала угрозу, нависшую над ней. Если бы она не приняла решительных мер, а Анна Леопольдовна укрепила бы свою власть, Елизавету неминуемо выслали бы из страны или заточили в монастырь. Учитывая положение дел в стране, переворот был самым разумным, хотя и крайне опасным действием. Современники рассказывали, что вечером накануне рокового дня Анна Леопольдовна вызвала к себе Елизавету, у которой прямо спросила — не собирается ли та поднять армию против неё. Подготовка переворота вовсе не была тайной, однако регентша упорно закрывала глаза на проблему, считая, что находится в безопасности.  Но уже ночью будущая императрица призвала гвардейцев, которые и сыграли решающую роль в событиях 1741 года. «Ребята! Вы знаете, чья я дочь, ступайте за мною. Готовы ли вы умереть со мной, если понадобится?» — именно так обратилась к военным Елизавета Петровна. «Матушка, мы готовы!» — прозвучало в ответ. Переворот 6 декабря 1741 года стал началом перемен во властных структурах. Немецкую элиту сменили русские аристократы. Брауншвейгская семья была арестована, а уже утром 6 декабря были готовы форма присяги и манифест. Согласно документам, Елизавета Петровна заняла престол «по законному праву, по близости крови к самодержавным… родителям». Это был решающий момент в истории России. Произошла не просто смена власти. В период правления Елизаветы Петровны держава укрепила свои границы, проявила силу в противостоянии с внешними противниками. Цесаревна сумела совершить самый бескровный, хотя и крайне непростой переворот и отстоять своё право на престол. В дальнейшем эти решительность и стойкость не раз проявятся в характере императрицы. 

           
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


<


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Наш коллектив
Сединко С.А.
Ситливая Е.В.
Науменко В.В.
Никитин Д.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4