Телефоны музея:

+7 8635 22-60-45
+7 8635 24-62-52







Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!









» » #Акция бессмертный полк музея# Гордей Петрович Таранов

#Акция бессмертный полк музея# Гордей Петрович Таранов

27 апрель 2020, Понедельник
412
0

#Новочеркасский музей истории донского казачества#
 Запускает 
#Акцию бессмертный полк музея# . Суть акции в том, чтобы вспомнить коллег, защищавших нашу Родину на фронтах Великой Отечественной войны. Предлагаем
 размещать на сайте музеев и страницах в социальных сетях фото и материалы, посвященные сотрудникам музея, которые воевали на фронте, а потом, вернувшись к мирной жизни, сыграли значимую роль в жизни музея: пополняли собрания, создавали экспозиции, выпускали каталоги и путеводители. Идею проекта предложила директор музея Сединко С. А.:
 "Перед нами фотография 1975 года:коллектив музея музея отмечает 9 мая на усадьбе Дома-музея М.Б. Грекова. Среди сотрудников - 7 участников Великой Отечественной войны. С изображенных на этой фотографии хочу начать проект 
#Бессмертный полк музея# И первый рассказ о Г.П. Таранове (на фото второй справа, в светлом костюме).
 В 1941 году Гордей Петрович добровольцем уходит на фронт. Ушел рядовым, вернулся сержантом, служил сапёром. Однажды обоз полка был обстрелян и Таранов, пробравшись к нему под пулями, спас знамя полка. Таранов передавая знамя комиссару, услышал обещание о присвоении ему за этот подвиг «Орден Красного Знамени», но не случилось…. В 1944 году Гордей Петрович был контужен, и после госпиталя возвращается в Новочеркасск, вливаясь в мирную жизнь.
 30 лет его трудовой деятельности неразрывно связано с музеем. Огромна роль Гордея Петровича в создании экспозиции музея. Кроме того, он работал над выставками, посвященными крестьянским войнам под предводительством Степана Разина и Емельяна Пугачева, а также юбилейной выставкой, посвященной Отечественной войне 1812 года. По воспоминаниям сотрудников, каждая выставка была детищем, выстраданным и рожденным в муках. Мало, кто сейчас вспоминает, что Г. П.Таранов участвовал в становлении Старочеркасского музея, бывшем в то время нашим филиалом. Он выезжал в Москву, Рязань, Ярославль для переговоров по научно-художественной реставрации собора и иконостаса. Несомненная заслуга Гордея Петровича в пополнении художественной коллекции музея. Во многом ему музей обязан передачей живописных работ Н.Н. Дубовского. В 1950г. Таранов выезжает в Ленинград, чтобы получить 45 работ, передаваемых сыном Дубовского – Сергеем Николаевичем.
 Будучи человеком харизматичным, Гордей Петрович пользовался уважением не только в коллективе, но и среди художников города.
 Гордей Петрович запомнился людям своей душевной чистотой, смелостью суждений, отзывчивым на чужую боль человеком. Он был красив, умен, начитан. «Был почитаем в культурной среде и сам создавал эту среду ,особую ауру духовного общения. Для многих он был новочеркасским Стасовым. Легко было жить в городе, зная, что есть Гордей Петрович, в беседах с которым можно отвести душу» - писал о нем искусствовед В.И. Кулишов.

       

   
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


Наш коллектив
Сединко С.А.
Никитин Д.В.
Работник3
Работник4
Работник5
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4